39737 normal 1455979481 wtm89 dk head

第89回「WEB TOUCH MEETING」

2016-04-23(土)17:00 - 20:00
Yuta  Kurisu 片岡康彦 Imatomi Yusuke 白石 大紀 水紀 三島冠太 Ando Mitsuaki TakashiJona - SKB08 谷本 靖 尾倉 侑也 Satoshi Kaneyasu 山西美奈子 Akihiro Motoki Takahiro Nakaoku zozi(厳島神社の人) 長嶋亜紀 + 36人の参加者
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

200円 会場払い
(受付開始17:00〜、開演17:30〜) 

第89回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

公式サイト

WEB TOUCH MEETING
http://www.webtouchmeeting.com

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各40分弱くらいで2,3個する予定です。

現在予定している内容

セッション1『ヒロハタでアイデアを形にしてみた話』(30分)

栄諧情報システム株式会社
槌本 裕二 さん

<主な内容>

「ひろしま発人材集積促進プロジェクト(ウェブ分野)」(通称:ヒロハタ) は、
2014年7月から2016年3月まで、広島県都市圏魅力づくり推進課が行ったプロジェクトです。
創業支援と言うより、長期的ハッカソンだと思った私は、
ぼんやりとしたアイデアだけを手に参加しました。
ここで、他のメンバーやオブザーバー、カタリストや県の担当者の方々の助言を得て、
アイデアが形になるまでの一例をご紹介したいと思います。

<槌本さんの紹介>

まだ5期目のUターン起業組です。
自社企画のサービスやサーバの販売などを行っております。
広島愛駆動型ビジネスの可能性を探っています。

栄諧情報システム株式会社
http://eikai.co.jp/

ショートセッション『さっき迷路ゲームを作ったよ。』(15分)

HSC (Hiroshima Student Community)さん

<主な内容>

17時まで別会場で行われていた「1日で迷路ゲームを作ってみよう!」で作られたコンテンツのうち最も独創性に優れていたものを一つ紹介させていただきます。このコンテンツは約3時間で作られたものです。Unityを使えば、短時間でこんなに面白いコンテンツが作れるということを皆さんに紹介できればと思います。実際に数名の方にはコンテンツの体験をして頂こうと考えております。

<HSCさんの紹介>

HSCは広島の学生が主体となり、Unity勉強会やVR Game Jamといったイベントを開催しております。昨年度開催したイベントでは、学生のみならず多くの社会人の方にも参加していただきました。私たちはイベントを通し、様々な分野の方に日ごろ触れる機会の少ないOculusをはじめとした最新テクノロジーを体験していただき、そこから新たなインスピレーションが生まれることを期待しています。そして、コミュニティ間で生まれた繋がりから何かコンテンツが生まれたら何よりも嬉しく思います。

「1日で迷路ゲームを作ってみよう!」参加募集フォーム
https://hsc15.doorkeeper.jp/events/41569

「昨年度のHSC活動実績」
第4回 VR Game Jam in Japan 広島会場 で作るゲーム案を考えよう!
http://ogu-rin.com/?p=5

第4回 VR Game Jam in Japan 広島会場
http://ogu-rin.com/?p=35

セッション2『オグハチデーでイベント駆動開発』(30分)

SUGARSPOT
佐藤 慎也 さん

<主な内容>

私の所属しているAugment8では、毎年1回オグハチデーというイベントを行っています
オグハチデーとはAugment8というグループ展です
このグループ展は、これまでに作ったものを展示するだけではなくイベントに向けて新しい物を作るという一面もあります
今回は、オグハチデーで展示した作品(OculusRiftやNFCを使ったゲームなど)の紹介や、それにまつわる開発の話し、なぜオグハチデーというイベントを開催しているのか?などをお話ししたいと思います。

<佐藤さんの紹介>

フリーランスのエンジニア
現在はAndroidのアプリケーション開発を主として、WEBシステムの開発などを行っています
広島でAndroidの事で困ったら声をかけて貰えると力になれる・・・はずです
最近はボルダリングにはまり「仕事<ボルダリング」になりつつあるのが悩みの種

・SUGARSPOT
http://sugarspot.net/

・Augment8
http://augment8.me/about-us

セッション3『Twitterでモノが売れる?お客さんが呼べる?〜Twitterの最新ビジネス活用術〜』(40分)

Twitter Japan株式会社 シニアマーケティングマネージャー
森田 謙太郎さん

<主な内容>

会社やお店でTwitterを始めてみたものの、その後どうしたら良いかわからない、
と感じているみなさんに、Twitterを売上や集客の主役にする方法を解説します。

<森田さんの紹介>

ソフトバンククリエイティブと宝島社で雑誌広告の営業を経験後、
アイレップでリスティング広告のコンサルティングに従事。
その後、ウォルト・ディズニー・ジャパンにてモバイル・ゲームコンテンツのマーケティングを担当。
2015年よりTwitter Japanに入社し現職。2008年よりカープファン。

http://business.twitter.com/ja
http://twitter.com/TwitterJP_SMB

・前日の22日14時アステールプラザにて、Twitter主催のセミナーを広島で開催します。
http://twitter-h042216.peatix.com

タイムスケジュール

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
17:00 - 17:25 (25分) 準備&名刺交換
17:25 - 17:55 (30分) 『ヒロハタでアイデアを形にしてみた話』 栄諧情報システム株式会社の槌本 裕二 さん
17:55 - 18:00 (5分) 転換
18:00 - 18:15 (15分) 『さっき迷路ゲームを作ったよ。』 HSCさん
18:15 - 18:25 (10分) 休憩
18:25 - 18:55 (30分) 『オグハチデーでイベント駆動開発』 SUGARSPOTの佐藤 慎也さん
18:55 - 19:35 (40分) 『Twitterでモノが売れる?お客さんが呼べる?〜Twitterの最新ビジネス活用術〜』 Twitter Japanの森田 謙太郎さん
19:35 - 19:45 (10分) 片付け
19:50 退室
20:00- カフェベローチェで井戸端会議(各自&自由参加)
コミュニティについて
WEB TOUCH MEETING

WEB TOUCH MEETING

WEB TOUCH MEETINGとは 主に広島県、中国地方の方を対象に ウェブ周りの技術や知識に関して 自分は知ってる当たり前のことを まずはさわりの部分からでも お互いにしあいましょうという会です。 現在はイベントへの参加管理はconpassへ移行しました。

メンバーになる