39451 normal 1455628732 wtm88 dk head
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

参加費無料

第88回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

勉強会後の懇親会のご参加をこちらで受け付けています。

第88回「WTM + GCPUG広島」懇親会
https://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/39452

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを、短い時間で話していただく予定です。

今回はなんと2回目となる
GCPユーザーグループ広島とのコラボで
Google Japanの方が広島に来られます!
ということでスペシャルな会となっております。

GCPUGとは?

GCPUG(ジーシーパグ)はGoogle Cloud Platformを普及させることを目的とし、Googleと共にGCPをより良くし、盛り上げていくユーザーグループです。 GCPにご興味ある方でしたらどなたでもご参加可能です。

http://gcpug.jp/

注意事項

イベント風景及び、集合写真の撮影を行います。あらかじめご了承ください。また、撮影した写真はSNSやブログにてGCPUGの開催レポートとして共有させていただきます。

現在予定している内容

プロローグ1『GCPUG広島について』(10分)

株式会社ハイエレコンの西川綱一さん

<主な内容>

GCPUGと広島について簡単にご紹介いたします

<西川さんの紹介>

入社、18年目になります。普段はWEBによる業務システムの構築をしています。
以前は、オンプレのシステム構築でしたが、時代の流れでクラウドの開発がメインになり、WEB技術とアジャイル開発を必死にかじっています。

ハイエレコン
http://www.hek.co.jp

セッション1『Google Cloud Platformって何?』(30分)

Google Japan
デベロッパーアドボケイト
佐藤 一憲(さとう かずのり)

<主な内容>

Google Cloud Platform (GCP) が提供するサービスには、
Googleクラウドならではのユニークな機能や特徴がふんだんに盛り込まれています。
Googleらしいクラウドとは何か、App EngineやCompute Engine、BigQuery等の
サービスを取り上げて紹介します。

<佐藤さんの紹介>

Google Cloud Platformチームのデベロッパーアドボケイトとして、新サービス市場展開の支援、およびアジア地域向けエンジニアコミュニティ支援を担当しています。GCPエンジニア向けのイベントgcp ja nightやDocker Meetup Tokyo、GCP User Group等のコミュニティ運営をサポートしています。また個人としてはハードウェアやIoTにも興味を持ち、FPGAエクストリームコンピューティング勉強会を主宰しています。

セッション2『Google App Engine 入門』(40分)

TOPGATE
GAEマイスター
石村 真吾(いしむら しんご)

<主な内容>

GCEやBigQueryに注目が集まるGCPですが、なんだかんだで古株のGAEも便利です!
このセッションでは改めてGAEとは何なのかをデモを交えながら、お話します。

<石村さんの紹介>

GAE好きな岡山出身のエンジニア。
最近はGCPトレーニングの講師もやっています。

セッション3『GCloud Vision APIとSpeech APIとTensorFlowの紹介』(40分)

Google Japan
デベロッパーアドボケイト
佐藤 一憲(さとう かずのり)

<主な内容>

Cloud Vision APIおよびSpeech APIは、Googleの機械学習技術による画像および音声認識の機能を、使いやすいAPIの形で外部の開発者に提供するサービスです。このセッションでは両APIを搭載したRasPiボット君によるデモを紹介します。また、Googleが公開した機械学習ライブラリTensorFlowも簡単に紹介します。

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
15:00 - 15:20 (20分) 受付、準備
15:20 - 15:30 (10分) GCPUG広島について 株式会社ハイエレコンの西川さん
15:30 - 16:00 (30分) 『Google Cloud Platformって何?』 Google Japan の佐藤さん
16:00 - 16:05 (5分) 転換
16:05 - 16:45 (40分) Google App Engine 入門 TOPGATEの石村真吾さん
16:45 - 17:00 (15分) 休憩
17:00 - 17:40 (40分) Cloud Vision APIとSpeech APIとTensorFlowの紹介 Google Japan の佐藤さん
17:40 - 17:50 (10分) 質疑応答
17:50 - 片付け、退室
18:30- 懇親会

勉強会後の懇親会のご参加をこちらで受け付けています。

第88回「WTM + GCPUG広島」懇親会
https://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/39452

コミュニティについて
WEB TOUCH MEETING

WEB TOUCH MEETING

WEB TOUCH MEETINGとは 主に広島県、中国地方の方を対象に ウェブ周りの技術や知識に関して 自分は知ってる当たり前のことを まずはさわりの部分からでも お互いにしあいましょうという会です。 現在はイベントへの参加管理はconpassへ移行しました。

コミュニティに参加