26869 normal 1434188630 wtm80 dk head

第80回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2015-07-18(土)19:00 - 22:00
Osamu NISHIDA Hideki Abe Makoto Hirata mu2in tsuda.a YoriakiSasaki masahiko mori Tomohiko Himura かけなび Kouichi Nishikawa 井上拓 銀ねこ 原田篤志 Scripter Jazzy 中井 誠也 Ryota Tsuzuki + 8人の参加者
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

200円 会場払い

第80回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各40分弱くらいで2,3個する予定です。

現在予定している内容

セッション1『テレワークという働き方をしています。』(30分)

(株)KDDIウェブコミュニケーションズ 長嶋 亜紀 さん

<主な内容>

この春から東京の会社で働き、席もありつつも、テレワークという働き方をしています。
広島で。

テレワーク。在宅勤務は、
地方がIターンなどにも力を入れる昨今、そもそも人が県外にでなくても、居住地から遠くの会社に籍をおき、居住地から移ることなく住み続けられる働き方。

地域活性や人材確保という面においても、重要なカタチのひとつではないかと感じています。

今回はわたしの体験しているテレワークという働き方を通して、利便性や、問題点、実際そんな働き方をしていて見えてきたことなどをまとめてみたいと思います。

<長嶋さんの紹介>

福岡生まれの岩国広島育ち。
10年ほどウェブデザイナー、そのうち4年ほどSNS運用などに関わってきたのち、現在の会社に移り、Jimdoというサービスのコミュニティーマネージャーとして、西日本を担当しつつ、テレワークをしています。

セッション『Google Cloud Platform でのシステム構築について』(40分)

西川 綱一さん
(株)ハイエレコン
ソリューションシステム部 クラウドSIグループ

<主な内容>

2年前から、Google Cloud Platform を利用したシステムを構築しています。
Google Cloud Platformとはどういうものかを各サービス毎に少しずつ紹介出来ればと思います。
また、クラウドのシステム構築するために良い点、悪い点を私が個人的に感じていることをまとめてみたいと思います。
当日は、事例として構築したシステムをお見せ出来ればと思います。

<西川さんの紹介>

入社、18年目になります。普段はWEBによる業務システムの構築をしています。
以前は、オンプレのシステム構築でしたが、時代の流れでクラウドの開発がメインになり、WEB技術とアジャイル開発を必死にかじっています。

ハイエレコン
http://www.hek.co.jp

セッション『いつまでたってもNFCが元年のままの件』(40分)

山城戸祐樹さん

<主な内容>

NFCで世界が変わる。NFCで生活が変わる。今年こそ変わる。こんなことも出来るから今年こそ。あれこれ出そろう今年こそNFC元年。
もう何年もそう言われ続けているような気がしますが、あまり実感がありません。
なに?来る来る詐欺なの?なぜ実感がないの?NFCの時代は来るの?っていうかNFCって何?フライドチキンがおいしいお店?
という素朴な疑問を考えていきます。
これを聞けばあなたもNFCがどんどん使いたくなる!・・・ぐらいなら世の中は既に変わっているはずですが、NFCってそういうものなのかとあなたの引き出しが増えると良いなと思って話します。

<山城戸さんの自己紹介>

ソフト開発の仕事に携わって10年。組み込み系と業務システム開発をやってきたものの、Web系へのあこがれが捨てきれずに変身の隙を狙っている、夢見る中年男性。

http://kakenavi.com/
https://twitter.com/kakenavi

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
19:00 - 19:30 (30分) 準備&名刺交換
19:30 - 20:00 (30分) 『テレワークという働き方をしています』 (株)KDDIウェブコミュニケーションズの長嶋 亜紀 さん
20:00 - 20:10 (10分) 休憩
20:10 - 20:50 (40分) 『Google Cloud Platform でのシステム構築について』 (株)ハイエレコンの西川 綱一さん
20:50 - 21:00 (10分) 休憩
21:00 - 21:40 (40分) 『いつまでたってもNFCが元年のままの件』 山城戸 祐樹さん
21:40 - (10分) 片付け
21:50 退室
22:00- カフェベローチェで井戸端会議(各自&自由参加)
コミュニティについて
WEB TOUCH MEETING

WEB TOUCH MEETING

WEB TOUCH MEETINGとは 主に広島県、中国地方の方を対象に ウェブ周りの技術や知識に関して 自分は知ってる当たり前のことを まずはさわりの部分からでも お互いにしあいましょうという会です。 現在はイベントへの参加管理はconpassへ移行しました。

コミュニティに参加