第66回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2014-04-26(土)18:30 - 21:30
つるざえもん 末廣昂明 Osamu NISHIDA Toshiyuki  Egusa 南山まさかず(Masakazu Minamiyama) tsuda.a Takeshi  Otani 坂本祐介 Satoshi Tanaka 藤田健一 YoriakiSasaki tkt Toro_kun ハナ Takahiro Nakaoku Akiko  Suzumoto + 23人の参加者
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

200円 会場払い
会場費を人数で割っています、参加人数によって下がります(スピーカーは必要ありません)

第66回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各40分弱くらいで2,3個する予定です。

現在予定している内容

セッション1『私の「書く」ということ』

『私の「書く」ということ』 日本Androidの会 中国支部長 重村さん (40分)

<主な内容>

これまでの執筆経験を元に、記事の作り方やきっかけについてお話しします。

<重村さんの紹介>

日本Androidの会 運営委員 中国支部長。
山口県、広島県を中心に活動するエンジニアです。
今月、『Android SDKポケットリファレンス』という本を上梓しました。
書店に並んでますので、宜しければお手に取って見てください。

セッション2『デザインで使う「色」について考えよう』

『デザインで使う「色」について考えよう』小浜さん (30分)

 <主な内容>

Webサイトやアプリ、または広告物を作るときデザインで使う配色も考えます。
でも色には見る人によっていろいろな見え方があるのをご存知でしょうか。

色の見え方が異なる人への配慮をし、情報を公平に伝達するにはどうしたらいいか、身近なものはどんな配慮がされているのか、最近勉強したことを発表します。

<小浜さんの紹介>

http://aika.nu/

1983年生まれ。広島県広島市出身。
地元制作会社での勤務を経て現在は広島でフリーランスとして活動中。
Webサイトデザイン・マークアップを主に、WordPressでのサイト構築やイラスト制作も行う。
4歳の不思議な妖精が見える女の子のお母さん。

著書に『現場でかならず使われているCSSデザインのメソッド』(MdN/共著)がある。

セッション3『Microsoft Azure MobileServiceで試してみました^-^』

『Microsoft Azure MobileServiceで試してみました^-^』 神守さん (40分)

<主な内容>

2014年2月26日から日本(東日本と西日本)でデータセンター (Japan Geo) の稼働を開始しました。
今回はこのmicrosoftのクラウドプラットホームAzureの一つモバイルサービスについてお話しします。デモもやります。

<神守さんの紹介>

2011年に約30個たった2人でWindows phone7のアプリを死に物狂いで作ったことをきっかけにWindowsPhone7、Windows8などのアプリを作ってます。
コミュニティでWindow系のアプリを作ってます。

Windows女子部広島支部長

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
18:30 - 19:00 (30分) 準備&名刺交換
19:00 - 19:40 (40分) 私の「書く」ということ 日本Androidの会 中国支部長 重村さん
19:40 - 19:50 (10分) 休憩
19:50 - 20:20 (30分) デザインで使う「色」について考えよう 小浜さん
20:20 - 20:30 (10分) 休憩
20:30 - 21:10 (40分) Microsoft Azure MobileServiceで試してみました^-^ 神守さん
21:10 - 21:20 (10分) 片付け
21:20 - 21:30 退室
21:30- カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
コミュニティについて
WEB TOUCH MEETING

WEB TOUCH MEETING

WEB TOUCH MEETINGとは 主に広島県、中国地方の方を対象に ウェブ周りの技術や知識に関して 自分は知ってる当たり前のことを まずはさわりの部分からでも お互いにしあいましょうという会です。 現在はイベントへの参加管理はconpassへ移行しました。

メンバーになる